Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

Некоммерческое партнерство
Союз Предпринимателей
Пятигорска

Ставропольские предприниматели настаивают на внесении изменений в закон о кадастровой стоимости

Расширенное совещание прошло в комитете Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике под председательством Игоря Андрющенко. В обсуждении резонансного вопроса о проблемах применения новых сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате ее оспаривания приняли участие председатель Думы края Юрий Белый, его первый заместитель Дмитрий Судавцов, депутаты Сергей Сауткин, Кирилл Кузьмин, Валерий Черницов, представители правительства края, министерства имущественных отношений, предпринимательского сообщества.

Поводом для разговора послужили многочисленные обращения предпринимателей в адрес уполномоченного по защите их прав и депутатского корпуса о неточностях, допущенных при проведении очередной кадастровой оценки объектов недвижимости, которые впоследствии повлияли на сумму налогов. Несогласные с данными оценки граждане пытаются их оспорить в судебном порядке, но из-за сильно усложненной законом процедуры чаще безрезультатно. 

Временно исполняющий обязанности омбудсмена по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов отметил, что людям зачастую не хватает определенного федеральным законодательством двадцатидневного срока для оспаривания кадастровой стоимости объектов, а рассматривающийся в федеральной Думе новый законопроект и вовсе может лишить их этого права. Кроме того, расходы на процедуру оспаривания часто превышают налоговую выгоду. 

Негодование, как определили свое состояние сами присутствовавшие на совещании предприниматели, растет пропорционально налогам на оцененные объекты. Их предложение – проработать и внести на рассмотрение Госдумы ряд изменений в закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Налоговый кодекс РФ.

Депутаты, выслушав участников дискуссии, повернули тему в сторону качества проведенной недавно кадастровой оценки, результаты которой, как и неудачной предыдущей, оптимизма не внушают. Юрий Белый задал скорее риторический вопрос о том, почему на проведение оценки тратятся огромные средства краевого бюджета, но мнения муниципалитетов и депутатов о реальном положении дел при анализе данных не учитываются. Кроме того парламентариев интересовало, как отразится завышенная стоимость объектов на инвестиционном климате края, а также – почему в границах одного муниципального образования данные сильно разнятся. Разговор также зашел о профессионализме и компетентности оценщиков и мерах их ответственности за некорректные данные.

Резюмируя сказанное в рамках совещания, депутаты согласились с необходимостью внесения изменений в федеральный закон. Вместе с тем они считают, что в обсуждении предложений и дальнейшем продвижении законодательной инициативы должны активно участвовать их федеральные коллеги, в противном случае голос региона услышан не будет.

4 Марта, 2016  15:37 Просмотров: 703 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

Члены "СПП"
Актив Плюс
Объявления

Обследование, ремонт, монтаж, наладка, обслуживание приточно-вытяжной вентиляция!!!
8-928-342-81-08


ЖК БЕРЕЗОВЫЙ — новые квартиры от застройщика в Пятигорске
г.Пятигорск, ул. Пальмиро Тольятти
 +7 928 222 11 22


еще релама >>