Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

Некоммерческое партнерство
Союз Предпринимателей
Пятигорска

От Северного Кавказа ждут сельскохозяйственного чуда

Ягодами, фруктами и зерновыми Кремль удивить сложно. Но можно

Федеральные власти пообещали поддержку всем предприятиям АПК Северо-Кавказского округа, которые смогут доказать свою эффективность, а в идеале еще и инновации. Как передает корреспондент «ФедералПресс», об этом шла речь в резиденции полпреда РФ в СКФО Сергея Меликова на совместном заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанием оперативной помощи.

Виноградные просторы

В заседании участвовали главы субъектов округа и рабочая группа по развитию агропромышленного комплекса СКФО, созданная при правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Также присутствовал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Ключевыми темами совещания стали готовность регионов Северо-Кавказского федерального округа к весенне-полевым работам, перспективы развития садоводства, виноградарства, реализация инвестиционных проектов в сфере АПК и специализация субъектов в производстве сельскохозяйственной продукции.

Полпред Сергей Меликов заявил, что обеспокоен проблемой недостаточной защиты посевов от градобоя и дороговизной минеральных удобрений, вырабатываемых на территории округа. Одним из наиболее перспективных направлений деятельности в рамках развития сферы сельского хозяйства, учитывая благоприятную специфику Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов назвал развитие садоводства и виноградарства.

Найти в СКФО 70 % овощей

«Рынок Российской Федерации практически обеспечен плодоовощной продукцией на 30 %. Емкость рынка по виноградарству и виноделию, даже после присоединения Крыма, обеспечивает население страны не более чем на 30–35 %. И здесь мы, коллеги, еще раз убеждаемся в том, что у нас есть собственный рынок сбыта. Поэтому вопросы импортозамещения наиболее остро стоят как в округе, так и в стране в целом», – отметил Меликов.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев напомнил, что регионы Северного Кавказа обладают огромным потенциалом в развитии сельского хозяйства. «Чтобы его реализовать, необходимо сконцентрировать усилия в четко определенных направлениях. Федеральный центр сегодня показывает эти точки роста. Это прежде всего развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание логистических мощностей», – уточнил глава Минсельхоза России.

В свою очередь Лев Кузнецов отметил, что темпы роста сельского хозяйства в СКФО по итогам 2015 года превысили среднероссийские показатели на две десятых процента: 3,2 % против 3 %. Министр подчеркнул, что к имеющимся инструментам господдержки сельского хозяйства с этого года добавляется обновленная госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», призванная стать ключевым инструментом реализации государственной политики на Северном Кавказе.

«Вместе с этим у нас сохраняется такой инструмент господдержки, как предоставление госгарантий по кредитам для организаций, осуществляющих реализацию инвестпроектов на территории СКФО в рамках 338-го постановления правительства», – напомнил министр, добавив, что вопрос об упрощении условий предоставления госгарантий сейчас прорабатывается. При этом благодаря аномально теплой погоде в округе на 15 дней раньше приступили к весенним полевым работам, однако ранняя весна несет и определенные риски для сельского хозяйства.

Дагестан в лидерах по ягодам

По данным Минсельхоза РФ, в тройку лидеров по сбору плодов и ягод в прошлом году вошли Дагестан – 127,7 тыс. тонн, Кабардино-Балкария с 123,1 тыс. тонн и Ставропольский край с 57,3 тыс. тонн. Кузнецов заверил аграриев, что его министерство поддержит проекты в регионе, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны. «Мы знаем, что сельское хозяйство играет в СКФО доминирующую роль. И мы сконцентрируемся на поддержке тех проектов, которые отвечают вызовам государственной политики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности», – отметил он.

В госпрограмме развития СКФО до 2025 года предусмотрены подпрограммы субъектов по развитию реального сектора экономики. По его словам, это важно и для бизнеса. «Получив четкие отраслевые приоритеты, инвестор будет понимать, куда ему вкладывать деньги и где он получит помощь государства», – подчеркнул Кузнецов, добавив, что конечная цель – появление на полках магазинов продукции под брендом «Сделано на Кавказе», которая будет демонстрировать доступность и качество продукции, произведенной в регионе.

Как пояснили в пресс-службе Минкавказа РФ, министерством совместно с органами исполнительной власти субъектов СКФО сформирован перечень из 36 приоритетных инвестпроектов и предприятий в АПК. Минкавказ РФ организовал их проектное сопровождение. На Северном Кавказе в течение 2015 года уже был реализован ряд крупных инвестпроектов в АПК с объемом инвестиций от полумиллиарда рублей. Сельскохозяйственные предприятия СКФО в прошлом году произвели продукции на общую сумму более 390 млрд рублей.

Сад саду рознь

«Интенсивные сады – особое наше направление. Мы будем поддерживать в первую очередь те сады, которые получают 350–500 центнеров с гектара. Интенсивные технологии, капельное орошение интересны для всей страны и смогут обеспечить ускоренное импортозамещение», – сказал министр сельского хозяйства РФ. Росту производства плодов и ягод на Северном Кавказе способствует закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений – в 2016 году на Северном Кавказе планируется заложить почти 3,9 тыс. гектаров многолетних насаждений.

Одним из основных докладчиков на заседании стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РоссииПетр Чекмарев. Он отметил, что Северный Кавказ обеспечивает до 10 % российского производства зерна, и в значительной мере этот результат формируется на полях Ставропольского края. Руководитель департамента проанализировал подготовку территорий округа к весенней посевной кампании и оценил ее риски, главные из которых – ранняя весна и потенциальный вред, который может нанести посевам возвращение холодов. Впрочем, сегодня состояние озимых в СКФО одно из лучших в стране.

Чекмарев напомнил и о стратегических задачах, стоящих перед отечественным сельскохозяйственным комплексом. Одна из основных – увеличение к 2030 году объемов производства зерна до 130 миллионов тонн в год, то есть почти на треть. Это потребует повышения эффективности зернового производства, а применительно к Северному Кавказу – увеличения средней урожайности как минимум на 5 центнеров с гектара.

Ставрополью хватает

После завершения заседания его повестку прокомментировал глава Ставрополья Владимир Владимиров, добавив, насколько важно, что обсуждение текущих вопросов, проблем и стратегических перспектив Северо-Кавказского АПК состоялось на ставропольской земле. «Наш край – активный участник процессов модернизации отрасли и ее адаптации с учетом политики импортозамещения и других требований сегодняшнего дня. Уже дали свой результат шаги по развитию овощеводства защищенного грунта – в прошлом году край увеличил производство тепличных овощей на 30 %, достигнув уровня 35 тысяч тонн в год, что соответствует внутренней потребности Ставрополья в этой продукции. Одним из ключевых инвесторов на территории края реализуется инвестпрограмма по развитию птицеводства стоимостью более 10 миллиардов рублей. Развитие этих мощностей ориентировано не только на импортозамещение, но и на экспорт.

В целом АПК остается надежной опорой развития региона. В первом месяце этого года выпуск сельхозпродукции у нас вырос на 4,5 %, продуктов питания – на 11 %. Мы работаем, чтобы закрепить эти результаты не только в рамках господдержки, но и через решение системных вопросов. Таких как совершенствование защиты от градобоев, стимулирование роста в животноводстве, сокращение цепочки перекупщиков и улучшение условий доступа наших производителей в крупные торговые сети. Возможности для этого расширяют такие обсуждения, как состоявшееся сегодня», – отчитался Владимиров.

Кстати, согласно ставропольским планам, в рамках весенней посевной кампании в крае предполагается засеять яровыми культурами 871 тысячу гектаров. Из них 375 тысяч гектаров – под зерновые. В целом зерновой клин края составит в этом году 2,3 млн га – как и в прошлом году. Сев уже начат, засеяно 5 % от запланированных площадей. Защитными мероприятиями от вредителей, сорняков и болезней будут охвачены 7 миллионов гектаров. Первая азотная подкормка будет проведена на площади более 1 млн га.

Вернувшись из полпредства, Владимиров рассказал своим подчиненным на еженедельной планерке главные итоги обсуждения совещания. В том числе губернатор признался, что краю мало сева, фруктов, овощей и птицы – нужны более амбициозные проекты, которые бы поразили федеральную власть смелостью решений и эффективностью. «Но нам не хватает амбициозных планов дальнейшего развития этого комплекса. Определите высокие целевые показатели по наиболее важным направлениям: производству мяса, молока, зерна, овощей защищенного грунта, по садам и виноградникам. Здесь нужен серьезный рост», – явно адресовал губернатор свой намек зампредам, курирующим АПК. Осталось дождаться идей: небывалых, оригинальных и поражающих своей эффективностью.



Фото www.government.ru

© Информационное агентство «ФедералПресс» Лариса Бахмацкая
4 Марта, 2016  15:25 Просмотров: 790 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Члены "СПП"
Актив Плюс
Объявления

Обследование, ремонт, монтаж, наладка, обслуживание приточно-вытяжной вентиляция!!!
8-928-342-81-08


ЖК БЕРЕЗОВЫЙ — новые квартиры от застройщика в Пятигорске
г.Пятигорск, ул. Пальмиро Тольятти
 +7 928 222 11 22


еще релама >>