Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

Некоммерческое партнерство
Союз Предпринимателей
Пятигорска

Бизнес в Пятигорске и на КМВ в 2016 году

Один из самых перспективных туристических кластеров России, Северный Кавказ, дает широкий простор в выборе типа бизнеса.

Бизнес на кмв2

 Туризм и трансфер, питание и санаторно-курортное лечение, реализация экологических проектов для целых комплексов санаторно-курортной сферы — на КМВ бизнес расцвел пышным цветом в 2016 году. Перспективные и долгосрочные бизнес-планы должны опираться на аналитику, и вот что нам удалось выяснить. С последними улучшениями в плане оздоровления экономики региона КМВ бизнес обрел прекрасную платформу. Начиная с молодежных стартапов и заканчивая грандиозными планами по возведению микрорайонов и капитальных строений/учреждений санаторно-курортного значения, все в 2016 году развивается по спирали с положительной динамикой.
В городах КМВ бизнес нашел следующие цели и направления.
Бизнес на КМВ в сфере питания
Уходящие в прошлое пиццерии и забегаловки, лоточная торговля хлебобулочными изделиями, челночные продажи постепенно уступают место более цивилизованным, перспективным бизнес-планам. КМВ отряхивает пыль старины, и начинает новый виток в развитии бизнеса. Итак, если решено развить небольшое кафе или ресторан с собственной продовольственной базой, то следует учесть следующее. Во-первых, в сфере питания КМВ бизнес успешен исключительно в двух направлениях: бюджетный уровень с собственным помещением и в хорошем месте, и уровень элитарный, включающий в себя непременно диетический/вегетарианский стол. Если в первом случае важна доступность, оперативность, и потребитель являет собой смешанный класс, то в случае с «высокой» кухней важно учесть два главных фактора КМВ: курортный кластер и специфический контингент из восточных этногрупп. Таким образом, повторить успех McDonalds в Пятигорске можно попытаться, имея в арсенале штат прекрасных специалистов-кулинаров, поваров, да хорошее помещение в месте постоянного притока посетителей. Для работы в сфере дорогого питания мало штата из высококвалифицированных поваров, диетолога-консультанта и выгодного места. Главное — рекламная кампания, непременный договор с сетью санаториев, гостиниц, отелей, гостевых домов.
Бизнес на КМВ в сфере гостиничной отрасли
Здесь бизнес сделал крутой разворот в сторону хостелов, гостевых домов с краткосрочным пребыванием (без расчетных дней, с почасовой оплатой). Гостевые дома КМВ, бизнес на приезжих и отдыхающих, возрождается в духе доброй советской традиции: недорогие номера, стандарт-класс, недорогое и доступное питание, и удобство в виде регулярного транспортного сообщения с основными артериями КМВ. Для этих целей непременным атрибутом гостевого дома, хостела, отеля или мини-гостиницы в Пятигорске и прочих городах КМВ является собственный транспорт. Это может быть и микроавтобус, и минивен, и комфортабельный автобус. Для удаленных специфических гостевых домов (Архыз, Домбай, Теберда, Приэльбрусье) важно также наличие автомобилей с повышенной проходимостью — джипов. Бизнес на КМВ в сфере джип-туров Из стихийного, неорганизованного бизнеса на КМВ — джип-туров, вырастает целый класс, отрасль туризма России на Северном Кавказе. На КМВ имеется несколько организаций с государственной регистрацией деятельности, осуществляющих так называемые джип-туры в горы, к местам туристических баз, к местам рыбалки и к прочим объектам. Наличие комфортного, оборудованного транспорта с не менее комфортными местами и стабильными расценками на услуги может улучшить конкуренцию. Данная отрасль все еще перспективна, так как точки туристических стоянок и краткосрочного проживания (походов, туров выходного дня) на КМВ все время дополняются новыми объектами. Как пример — рыболовные хозяйства.
Бизнес на КМВ в сфере рыбной ловли
В регионе Кавказские Минеральные Воды мест для рыбной ловли не так много. Есть богатый опыт у местных дельцов, когда пруды и городские озера из болота и луж превращаются в настоящие рыбацкие деревни, рыбалка на КМВ в 2016г становится достаточно прибыльным делом. Покупка водоема, или его аренда — самая сложная часть бизнеса на КМВ в сфере рыбной ловли, так как традиционно «сухой» климат не очень изобилует здесь большими естественными озерами, и почти все пруды успешно выкуплены, зарыблены, превращены в базы отдыха. Найти хорошую широкую балку и получить разрешение на создание рукотворного водоема, пруда, непросто, но можно. В регионе немало мест, где в близости протекают реки, ручьи, и есть хороший весенний водосбор (талые воды). Гидрографы и геологи могут помочь консультацией с выбором, изыскательскими работами, останется только согласовать вопрос с городскими или районными органами самоуправления. Далее потребуется привлечь специалиста-рыбовода, и начать работу по обустройству, развитию места платной для рыбной ловли. Наиболее перспективные в этом плане участки: Пятигорск (в направлении Константиновской), Минераловодский и Георгивеский районы. Прибыль озеро начнет приносить на третий-четвертый год с момента начала работ. Для более привлекательной бизнес-политики в месте рыбной ловли просто необходимо строительство павильонов, мини-гостиниц, гостевых домиков.
Бизнес на Кавказских Минеральных Водах в сфере строительства , бум строительных бизнес-проектов региона Кавказские Минеральные Воды может озадачить, остудить запал. Уплотнительные застройки в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске ухудшили отношение местного населения к таким проектам, и нередки случаи откровенного массового противостояния застройщика и местных властей, общественности. С осторожностью следует принимать решения о возведении многоэтажного многоквартирного жилья по двум причинам: обеспеченным людям требуется непременная парковка, что делает очень невыгодным строительный бизнес на КМВ — в черте города сложно отыскать такой участок, чтобы с легкостью подвести коммуникации, обеспечить будущих жильцов дополнительным пространством (двор, парковка, детская площадка). В 2016 году в этом плане привлекателен город Лермонтов, где с началом федерального плана развития города недвижимость и земля подорожали на 20-30%. Квартира во вторичном жилье в Лермонтове стоит, в среднем, около 32-40 тысяч рублей за квадратный метр. Разрешение на уплотнительную застройку получить невозможно, так как все городское население будет против, были прецеденты. А вот прилегающие гектары ждут своих застройщиков.
Бизнес на Кавказских Минеральных Водах в сфере торговли
Легендарные пятигорские рынки давно преобразованы в целый кластер. Бизнес в сфере торговли на Кавказских Минеральных Водах и в Пятигорске здесь считается одним из самых перспективных и динамично развивается. Стоимость торгового места на рынке «Лира» (ежемесячная аренда павильона от 10 квадратных метров) колеблется от 55 тысяч рублей, перспективными считаются точки в районе новой внутренней автостанции рынка. Ходовыми товарами были и остаются: галантерея, меховая продукция, недорогая обувь, одежда джинсовая, электронная и бытовая техника средней ценовой категории. Подводя итоги, можно перечислить основные и перспективные виды бизнеса в Пятигорске и на КМВ: Общественное питание; Гостиничный бизнес; Автотуризм и джип-туры; Рыбалка; Базы отдыха; Трансфер, такси, эскорт; Строительство жилых домов; Торговля непродовольственными товарами; Образовательная сфера; Санаторно-курортное лечение; Что выбрать, чем заняться – каждый решает сам. Господдержка малого бизнеса в РФ достаточно объемна, если связать свой бизнес на КМВ с сопутствующими экологии, развитию туркластера направлениями.

30 Июня, 2016  20:54 Просмотров: 436 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Объявления
Сдаётся помещение 150 кв.м. свободного назначения
Все коммуникации
ПЯТИГОРСК, КИРОВА /ЦЕНТР/
Без посредников
+7 928 634 00 11
+7 928 360 66 36

Обследование, ремонт, монтаж, наладка, обслуживание приточно-вытяжной вентиляция!!!
8-928-342-81-08


ЖК БЕРЕЗОВЫЙ — новые квартиры от застройщика в Пятигорске
г.Пятигорск, ул. Пальмиро Тольятти
 +7 928 222 11 22


еще релама >>

Пользователь