12 Апрель, 2016
«Сбербанк» создаст венчурный фонд для ИИ- и финтех-стартапов

«Сбербанк» планирует создать второй венчурный фонд в дополнение к уже существующему SBT Venture Capital. Об этом «Ведомостям» рассказал знакомый бывшего вице-президента банка Виктора Орловского, который сейчас является партнёром управляющей компании SBT Venture — MoneyTime Ventures. Эту информацию подтвердил неназванный сотрудник Сбербанка»

Капитал нового фонда может составить около $100 млн, утверждает собеседник «Ведомостей». Но один из сотрудников «Сбербанка» уточнил, что размер капитала ещё не определён и он может колебаться в пределах $100-150 млн. Представитель банка от комментариев отказался.

По данным издания, новый фонд может заняться инвестированием российских и зарубежных технологических стартапов в области финансов, больших данных и искусственного интеллекта. Управлять фондом будет MoneyTime Ventures, которая сейчас управляет SBT Venture, полагает один из собеседников «Ведомостей». Соинвесторами фонда могут стать как частные инвесторы, так и корпорации, в том числе государственные.

Свой первый венчурный фонд — SBT Venture Capital с капиталом $100 млн — «Сбербанк» открыл в 2012 году, чтобы финансировать полезные для банка технологические проекты. Первую инвестицию он сделал летом 2013 года, вложившись в американскую компанию Sequent Software, которая разрабатывает систему дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами. Всего фонд принял участие в 11 сделках, говорится в базе Crunchbase. Согласно данным MoneyTime Ventures, SBT Venture Capital инвестировал $40 млн.

Все права сохранены  ©  Союз Предпринимателей Пятигорска

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!