Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

Некоммерческое партнерство
Союз Предпринимателей
Пятигорска

   Предприниматель - это человек, который занимается выявлением проблем и превращением их в выдающиеся возможности. (Тина Силиг)

Медведев  Путин

 

Активно взялись за работу

  • Сентября 29, 2015 Автор 
  •        Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титов назначил своим общественным представителем в Ставропольском крае Николая Сасина. Произошло это 25 июня текущего года. Спустя почти два месяца 20 августа 2015 года общественный представитель Уполномоченного при РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николай Сасин, совершил рабочую поездку по коллективному обращению предпринимателей Новоалександровска, отстаивающих свое право торговать на месте, ранее отведенном для организации универсального рынка.                     

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом 271-ФЗ «О розничных рынках» органы местного самоуправления ликвидировали рынок, действовавший не одно десятилетие в самом центре города. В качестве альтернативы было предложено перебраться во вновь построенное капитальное здание, принадлежащее местному предпринимателю. Вот только расположено оно не так удобно: от автостанции и густонаселенной части города пассажиры и жители вынуждены теперь добираться туда либо «маршруткой», либо на личном автотранспорте. Кроме того, во-первых, всем места не хватило, а во-вторых, для того чтобы жителям города, среди которых значительную часть составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, приобрести вещи, необходимо подниматься вверх на второй этаж по достаточно крутой лестнице. В итоге в настоящее и без того экономически тяжелое время наблюдается снижение покупательского спроса, а значит, и заработка предпринимателей. Немного спасает то, что пока с предпринимателей не взимается арендная плата: торговый объект еще окончательно не сдан в эксплуатацию. Остальные предприниматели торгуют либо на улице в рамках организованной на постоянной каждодневной основе ярмарке, либо на старом месте, фактически нарушая закон.

На первый взгляд, в действиях администрации нарушений нет. На территории, где ранее осуществлялась торговля, ввиду многочисленных современных требований достаточно сложно организовать полноценный рынок: нужно переносить и проводить новые коммуникации, строить автостоянку, обеспечивать антитеррористическую безопасность, опять же на это просто необходимы немалые финансовые средства. Однако, со слов чиновников, несмотря на «переселение» предпринимателей в капитальное строение, в г. Новоалександровске «рынка» нет и сейчас. Кроме того, в непосредственной близости от старого рынка появился ряд новых нестационарных торговых объектов, несколько ранее построенных, которые также продолжают работать. Возникает резонный вопрос: почему не дать возможность хотя бы части предпринимателей аналогичным образом поставить современные облагороженные киоски? Ведь сами предприниматели выражают готовность взять для этого кредиты, лишь бы их оставили в покое.

Итог рабочей поездки следующий: администрацией города с предпринимателями проводится недостаточная работа и взаимодействие, имеют место быть некоторые нестыковки и социальная напряженность. Для выхода из текущей ситуации, очевидно, требуется компромиссное решение.

В связи с этим общественным представителем Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Николаем Сасиным в самое ближайшее время будут направлены соответствующие запросы и предложения в адрес правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

А еще через месяц, 22 сентября 2015 года, по инициативе общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николая Сасина состоялся «круглый стол» на тему «Необоснованные требования контрольно-надзорных органов по доначислению налоговых выплат и привлечению предпринимателей к административной ответственности за нарушения в сфере трудового законодательства».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов, депутат Ставропольской городской думы Александр Резников, начальник отдела Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Альберт Мелконян, представитель прокуратуры Ставропольского края Ирина Ворошилова, президент НП ВПП «Ставропольский союз менеджеров» Сергей Ясинский, руководитель регионального отделения «РУС» Виктор Корякин, депутаты муниципальных образований края, руководители и актив ведущих бизнес-объединений, а также организаций и предприятий Ставрополья.

Поводом для данного мероприятия послужили обращения, поступающие от предпринимателей края в адрес бизнес-омбудсмена Ставрополья об участившихся проверках и выносимых предписаниях контрольно-надзорными органами в части несоответствия уровня заработной платы сотрудников и величины прожиточного минимума. Действительно, в соответствии с Соглашением между региональным правительством, территориальным объединением Федерации профсоюзов и РОРСК «Конгресс деловых кругов Ставрополья», работодатели края обязаны обеспечить выплату заработной платы работникам в размере не ниже устанавливаемой правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть при увеличении прожиточного минимума автоматически работодатель должен повысить заработную плату. При этом абсолютно не учитываются его возможности и экономическая ситуация. Кроме того, непонятно, когда именно это делать.

Опыт ближайших соседей показывает, что, во-первых, разумно и правильно заключать соглашение о минимальной заработной плате, величина которой будет меняться ежегодно путем заключения дополнительных соглашений, а вовторых, нужны разъяснения о порядке применения возникающей обязанности у работодателей. В Ставропольском крае, как обычно, пошли своим путем, заключив 25-страничное соглашение обо всем. В результате - практическое большинство предпринимателей края оказалось просто не в курсе такого документа, что лишило их возможности отказаться от присоединения к нему. 10 августа 2015 года в краевое трехстороннее соглашение внесли изменения - теперь минимальная заработная плата на календарный год будет определяться исходя из величины прожиточного минимума за первый квартал. И сейчас уже обсуждается новое соглашение на период 2016 - 2018 гг.

Стоит отметить, что в соответствии с основным законом страны - Конституцией, «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» и «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». То есть наказывать за то, что на момент совершения не было преступлением, нельзя, что было поддержано представителем краевой прокуратуры. В ближайшее время ожидается получение официальной правовой позиции от надзорного ведомства.

В защиту предпринимателей бизнесомбудсмен Николай Сасин привел примеры из судебной практики региона, согласно которой, указанное «соглашение не может являться тем нормативно-правовым актом, неисполнение которого в части выплаты минимального размера оплаты труда влечет ответственность работодателя», а «нижний предел размера заработной платы за полный отработанный месяц ограничивается минимальным размером оплаты труда, установленным одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Таким образом, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации должна учитываться при установлении размера МРОТ в этом субъекте, а не работодателем при установлении работнику заработной платы». Такая же позиция суда и в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды: «Факт установления работодателем размера заработной платы ниже минимального размера заработной платы в Ставропольском крае не является основанием для вывода о занижении базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Активное участие в обсуждении приняли и сами предприниматели. Недоумение вызвало предложение представителя трудовой инспекции постоянно отслеживать многочисленные изменения законодательства на сайтах государственных структур. Когда работать предпринимателю в такой ситуации? От бизнеса поступило предложениепо наиболее важным изменениям делать адресную рассылку. Представитель группы компаний рассказал, что в связи с многочисленными проверками они вынуждены содержать отдельный штат специалистов для подготовки документов и ответов на запросы контрольно-надзорных органов. По оценке Министерства экономического развития РФ, в настоящее время государственный контроль бизнеса насчитывает 267 видов, из них федеральных - 197, региональных - 57, муниципальных - 13.

По результатам обсуждения было принято решение о направлении соответствующих обращений и резолюции в адрес контрольно-надзорных органов и правительства Ставропольского края.

http://kmvnews.ru/news/lyudi-sobytiya-fakty/zasedaniya/item/9396-aktivno-vzyalis-za-rabotu

!

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Опубликовано: 3 Октября, 2015  22:17 Просмотров: 535 Печать
Члены "СПП"
Актив Плюс
Объявления

Обследование, ремонт, монтаж, наладка, обслуживание приточно-вытяжной вентиляция!!!
8-928-342-81-08


ЖК БЕРЕЗОВЫЙ — новые квартиры от застройщика в Пятигорске
г.Пятигорск, ул. Пальмиро Тольятти
 +7 928 222 11 22


еще релама >>